Первые устройства HD VMD появятся в продаже

На прошлой неделе, в рамках ежегодной конференции MEDIA-TECH, компания New Medium Enterprises представила свои первые компьютерные продукты с поддержкой технологии HD VMD.Технология HD VMD PC позволит пользователям ПК превратить их нынешние DVD-приводы в совместимые с новым форматом посредством скачивания бесплатной фирменной прошивки. На MEDIA-TECH NME продемонстрировала четырехслойный HD VMD диск на 20 гигабайт, DVD-привод с поддержкой дисков HD VMD и новый программный медиаплеер HD VMD. В продаже новые устройства появятся в третьем квартале 2007 года.

HD_VMD_Player
На MEDIA-TECH Show в Барселоне в программу представления новой технологии также был включён показ HD-видео в формате 1080p. Техническое оборудование, используемое при этом, состояло из DVD-ROM проигрывателя с поддержкой VMD-формата, декодирующей HD-платы и цепи питания. В будущем все три детали будут находиться в корпусе одного DVD-проигрывателя, продажи которого начнутся уже в этом году по цене менее $200. Новинка будет снабжена MPEG 2 декодером от LSI Logic, а производство новых плееров обеспечат китайские компании Shinco и SVA. Ожидается, что уже во втором поколении устройства будут также поддерживать воспроизведение H.264 контента с помощью нового декодера от Sigma Designs.

NME-player_parts
В компании отметили, что программное обеспечение для работы с VMD-видео разработано самой NME и будет доступно для бесплатного скачивания из Интернета. Ожидается, что видеоформат HD VMD поддержит улучшенную версию AES-технологии, которая будет действовать как качественная схема защиты контента от пиратства. Однако компания также находится в состоянии переговоров с AACS Authtority, в надежде добиться наиболее полной совместимости с требованиями современной киноиндустрии. Кроме того, HD VMD формат, возможно, будет снабжён одним физическим слоем защиты контента, разработанным компанией DCA. Теоретически VMD-технология позволяет обеспечить до десяти информационных слоёв на каждой стороне диска и может использоваться как на синелазерных, так и на краснолазерных приводах. Помимо прочего NME решила вопрос шума привода при чтении многослойных дисков. Лазеру просто разрешили считывать одновременно до 4 слоёв с одной стороны диска.

NME_Levich_Mediatech07
В настоящее время формат VMD одобрен контент-провайдерами и дистрибьюторами из 12 регионов мира, включая Бразилию, Центральную Европу, Китай, Францию, Германию, Исландию, Индию, Японию, Россию, Скандинавию и США.

Доктор Юджин Левич (Dr Eugene Levich), технический директор NME, заявил, что компания NME готова к довольно агрессивной поддержке и продвижению HD VMD формата в будущем. «Относясь с уважением к покупателю и технологии, нам нечего опасаться», — сказал Левич.

Добавить комментарий