Шумы матрицы или как выбрать видеокамеру?

На что обычно смотрят при выборе видео камеры для дома? Для кого-то важным параметром является количество мегапикселей, для кого-то миниатюрность и удобство управления и навигационное меню камеры. Всё это действительно имеет немаловажное значение, но основным критерием выбора всё же являются и остаются такие параметры как:

Количество ПЗС датчиков
Наличие стабилизатора изображения
Степень сжатия конечного файла, формат в который камера записывает результат
Наверное, это для кого-то не полный список, но для видео камеры для дома стоит обратить внимание именно на эти показатели.

Размер матрицы видеокамеры.
Начнём разговор с размера матрицы, т.к. это основная характеристика светочуствительности. В технической документации эту величину пишут в дюймах (1/6” , 1/3” и т.д.). Иногда указывается количество элементов, т.е. пикселей, в ней. Всё очень просто, чем больше размер пикселя матрицы, тем выше его светочуствительнось. Следовательно, если принять во внимание одинаковое количество элементов на двух разных матрицах 1/3” и 1/6”, то камера будет лучше с размером 1/3” и уровень её шумов при недостаточном освещение будет заметно ниже. Но нужно понимать, чем больше матрица, тем больше цена. Теперь Вы понимаете что погоня за мегапикселями на видеокамерах не даёт ничего хорошего, а скорее наоборот.
Как увидеть шум? Достаточно снять на видеокамеру дома равномерно освещённую поверхность при включенной одной лампе и рассмотреть отдельный кабр на мониторе с увеличением. При шуме , пиксели будут различаться как по яркости, так и по оттенку. Хотя, если шум велик, то его видно и безо всяких дополнительных мер.
В заключении хочу сказать, используйте матрицы не менее четверти дюйма.

Добавить комментарий